Предлагаем к обсуждению результаты наблюдения естественного течения мышечной дистрофии Беккера (МДБ) на протяжении 3 лет у 83 человек в возрасте от 5 до 76 лет.
Прогрессирование МДБ значительно варьируется и зависит от возраста пациента и типа мутации. Результаты трехлетнего исследования естественного течения МДБ показывают, что прогрессирование наблюдается в основном у взрослых пациентов.
Мы предоставляем доказательства того, что снижение/улучшение функциональности будет трудно измерить у пациентов моложе 18 лет
писали исследователи , отмечая, что эти и другие доказательства могут иметь важное значение для клинических испытаний.
Исследование под названием «Результаты лонгитудинального исследования естественной истории течения мышечной дистрофии Беккера CINRG» было опубликовано в Journal of Neuromuscular Diseases.
Стремление лучше понять медленно прогрессирующую мышечную дистрофию
Причина МДБ — мутации в гене DMD, которые ведут к дефициту функционального дистрофина, необходимого протеина для здоровья мышц, что приводит к прогрессирующей слабости и атрофии мышц. Большинство патогенных мутаций представляют собой делецию одного или нескольких экзонов, сегментов вдоль цепочки ДНК, которые содержат информацию для создания белков.
Исследования по естественному ходу развития болезни имеют первостепенное значение для понимания того, как болезнь прогрессирует в отсутствии лечения. В целях расширения знаний о МДБ посредством более долгосрочного последующего наблюдения, исследователи в США и Канаде проанализировали данные 83 пациентов с МДБ, которые в течение 3 лет наблюдались в рамках исследования естественного хода развития Дистрофии Беккера, проводимого совместной международной нейромышечной исследовательской группой (CING).
Последующие долгосрочные цели направлены на достижение “лучшего понимания течения болезни и тем самым на информирование клинической помощи пациентам” — пишут исследователи. Оно также помогает в разработке концепции клинических испытаний путем оценки функциональных результатов у людей различного возраста и происхождения.
Пациентов разделили на две группы: моложе (32 пациента в диапазоне от 5 до 18 лет) и старше 18 лет (51 пациент в диапазоне 18-76 лет), некторые были способны ходить самостоятельно. Вспомогательные приспособления чаще использовались более взрослыми участниками (средний возраст 40,7 лет), чем теми, кто мог передвигаться (средний возраст 24,2 года).
До начала исследования 9 пациентов передвигались с помощью инвалидного кресла.
Участников из США, Канады, Италии и Великобритании распределили согласно типу мутации. Группа с делецией экзонов 45-47, другая группа с делецией экзонов 45-48, и третья маленькая группа со всеми другими делециями.
Симптомы проявились в семилетнем возрасте, в то время как диагноз заболевания (посредством биопсии мышц/или генетического анализа) был поставлен в среднем возрасте 12,9 лет.
В общей сложности 19 пациентов в течение жизни получали кортикостероиды, в том числе 10 во время исследования.» Постоянное использование кортикостероидов не так распространено при МДБ по сравнению с МДД (мышечная дистрофия Дюшенна)» пишут исследователи.
Врачи провели ежегодные осмотры: 75 участников прошли обследование один раз за время наблюдения, 61 дважды, а 39 трижды.
За время наблюдения 2 участников потеряли способность ходить: один в 35 лет, другой в 46 лет.
Более низкие результаты тестов отмечены у людей с делециями в экзонах 45-47
Двигательная функция, оцениваемая с помощью теста North Star (NSAA), ухудшалась у взрослых после 18 лет.
Пациенты моложе 18 лет имели высокие показатели по NSAA, при этом показатели по другим тестам оставались стабильными или улучшались на протяжении всего детства и в подростковом возрасте. В целом это говорит о том, что функция мышц в значительной степени стабильна до 18 лет, говорят ученые.
С самого начала исследования (исходный уровень) двигательные тесты показали тесную корреляцию, особенно у взрослых.
«Более тесные корреляции у взрослых по сравнению с молодыми свидетельствуют о большей гетерогенности (изменчивости)в показателях потенциала у лиц моложе 18 лет»
пишут исследователи.
В свою очередь, с возрастом результаты двигательной корреляции оказались слабее, что говорит о том, что
уровень функционирования может быть более подходящим критерием для участия в испытаниях, чем возраст
добавили они
Дальнейший анализ функциональных тестов (6MWD, NSAA, CLIMBVEL) — подтвердил статистически значимое снижение показателей по мере взросления.
По показателям NSAA люди с делециями в экзонах 45-47 справлялись хуже с забегом на время и ходьбой 10 метров, чем группа с более редкими делециями. Однако исследователи отметили, что группа с более редкими делециями была в среднем моложе. Не обнаружено заметных различий между пациентами с делециями в экзонах 45-47 и в экзонах 45-48.
У взрослых возраст значительно влияет на результаты. Функция легких, оцениваемая по показателю, который называется процентной предсказанной форсированной жизненной емкостью, снижался с возрастом.
Прогрессирование заболевания, по-видимому, в основном проявляется в зрелом возрасте
пишут исследователи
Эти знания могут оказаться полезными для клинических испытаний. «Возрастные критерии, важность плацебо-контроля, определение эффективности и расчет размера выборки»- заключили они.
Автор статьи: Patricia Inácio, доктор наук.
Благодарим автора перевода — Софию Шерстневу, волонтера ProCharity.