Кейс № 7. Наличие группы инвалидности не является обязательным условием для получения паллиативного статуса

Инвалидность не требуется для присвоения паллиативного статуса

Довольно часто на приеме у врача мы слышим такое утверждение: «если нет группы инвалидности, то получить паллиативный статус нельзя». Так, в рамках одной из проведенных консультаций рассматривался случай отказа в присвоении паллиативного статуса ребенку, по причине отсутствия у него категории «ребенок-инвалид». В данном материале мы объясним почему данная позиция является неверной.

Основания для оказания паллиативной помощи взрослым и детям регламентированы пп. 5, 6 Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья (Приложение 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2019 г. N 345н/372н).

5. Паллиативная медицинская помощь оказывается взрослым с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, а также заболеваниями или состояниями в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний, указанных в приложении N 1 к Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья, утвержденному настоящим приказом (далее — Положение), в том числе:

различные формы злокачественных новообразований;

органная недостаточность в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;

хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии развития;

тяжелые необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения, необходимость проведения симптоматического лечения и обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;

тяжелые необратимые последствия травм, необходимость проведения симптоматического лечения и обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;

дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

различные формы деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;

социально значимые инфекционные заболевания в терминальной стадии развития, необходимость проведения симптоматического лечения и обеспечения ухода при оказании медицинской помощи.

Обратите внимание, что наличие группы инвалидности в данном пункте не указывается, поскольку главным основанием для оказания паллиативной медицинской помощи являются неизлечимые заболевания и состояния, перечисленные в данном пункте (перечень таких заболеваний и состояний не является исчерпывающим).

В п. 6 Положения прослеживается аналогичная логика:

6. Паллиативная медицинская помощь оказывается детям с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, по медицинским показаниям с учетом тяжести, функционального состояния и прогноза основного заболевания, в том числе:

распространенные и метастатические формы злокачественных новообразований, при невозможности достичь клинико-лабораторной ремиссии;

поражение нервной системы врожденного или приобретенного характера (включая нейродегенеративные и нервно-мышечные заболевания, врожденные пороки развития, тяжелые гипоксически-травматические поражения нервной системы любого генеза, поражения нервной системы при генетически обусловленных заболеваниях);

неоперабельные врожденные пороки развития;

поздние стадии неизлечимых хронических прогрессирующих соматических заболеваний, в стадии субкомпенсации и декомпенсации жизненно важных систем, нуждающиеся в симптоматическом лечении и уходе;

последствия травм и социально значимых заболеваний, сопровождающиеся снижением (ограничением) функции органов и систем, с неблагоприятным прогнозом.

То есть, для оказания паллиативной медицинской помощи детям не требуется наличия категории «ребенок-инвалид».

Кроме того в п. 17 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588 предусматривает более сжатые сроки направления гражданина на медико-социальную экспертизу ( 1 рабочий день вместо 30):

Гражданин, признанный нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что законодатель допускает возможность оказания паллиативной медицинской помощи без оформления инвалидности. Поскольку сам паллиативный статус дает гражданину право направления на МСЭ в более короткие сроки.

Авторы статьи ( Бережной Д.С. и Бережная Е.Н.)
Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта

Вы также можете обратиться к нам с юридическим вопросом, в том числе с использованием формы обратной связи в верхней части сайта.

Кейс № 7. Наличие группы инвалидности не является обязательным условием для получения паллиативного статуса

Предыдущая запись
Кейс № 6. Отсутствие права на выбор санатория — ошибочное утверждение
Следующая запись
В Великобритании одобрен препарат Agamree для пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна в возрасте от 4 лет
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню