Мышечная дистрофия Беккера. Клинические исследования (Часть 1)

мышечная дистрофия Беккера

Мы подошли к 4 выпуску цикла статей о мышечной дистрофии Беккера, посвященных клинических исследованиям заболевания. Уверены, что изучение дистрофинопатий в целом должно привести к еще большему прорыву в развитии терапии, к более устойчивым перспективам лечения таких заболеваний, как мышечная дистрофия Беккера, и мышечная дистрофия Дюшенна.

Получение линии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, полученных от пациента с диагнозом: мышечная дистрофия Беккера, с помощью CRISPR/Cas9-опосредованной коррекции мутации гена DMD

Мышечная дистрофия Беккера. Клинические исследования (Часть 1)
Изображение от brgfx с freepik

«Мышечная дистрофия Беккера (МДБ) — это Х-сцепленное рецессивное заболевание, вызванное внутрикадровыми делециями в гене дистрофина (DMD), что приводит к прогрессирующей дегенерации и слабости мышц. Мы создали линию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (hiPSC) от пациента с МДБ. Затем с помощью CRISPR/Cas9-опосредованного нокдауна были введены недостающие экзоны 3-9 гена DMD. Полученная линия hiPSC может стать ценным инструментом для изучения механизмов, лежащих в основе патогенеза МДБ.

Линия hiPSC, полученная из КМНС пациента с МДБ и модифицированная CRISPR/Cas9-опосредованным нокаутом недостающих экзонов 3-9 гена
DMD (изогенная отремонтированная МДБ), служит моделью in vitro для изучения механизмов, лежащих в основе патологии МДБ. Линии iPSC МДБ и восстановленные изогенные линии МДБ после дифференцировки в кардиомиоциты (CMs) могут стать ценным инструментом для исследования молекулярных механизмов дистрофической кардиомиопатии.

Примечательно, что кардиомиопатия является основной причиной смертности при МДБ. Таким образом, изучение механизмов кардиомиопатии, связанной с МДБ, имеет ключевое значение для понимания патофизиологии МДБ и будущих терапевтических подходов».

У больных мышечной дистрофией наблюдается низкий кровоток, вызванный физической нагрузкой, в мышцах с нормальной силой

Мышечная дистрофия Беккера. Клинические исследования (Часть 1)
Изображение от macrovector c freepik

Что было сделано?

В данном исследовании была произведена количественная оценка пикового кровотока, вызванного физической нагрузкой, эхоинтенсивности* и эхотекстуры** в локтевой мышце.

Кто участвовал?

Всего участвовало 15 взрослых пациентов с мышечной дистрофией Беккера и 13 с другими формами мышечных дистрофий. Данные участников нового исследования сравнили с результатами предыдущих исследований, где приняли участие 17 человек с нейропатией Шарко-Мари-Тута и 21 здоровый человек.

Результаты

Мышечный кровоток был снижен во всех группах пациентов по сравнению с контрольной группой, наиболее заметно у пациентов с МДБ (p < 0,0001). Эхоплотность также была повышена во всех группах пациентов (p < 0,05), в то время как эхотекстура была снижена только у пациентов с мышечной дистрофией (p ≤ 0,002). При МДБ кровоток коррелировал с эхотекстурой (Pearson*** r = 0,6098, p = 0,0158) и силой (Spearman**** r = 0,5471; p = 0,0370). У пациентов с нормальной мышечной силой снижение мышечного кровотока было выражено во всех группах пациентов (p < 0,001), эхотекстура была снижена при МДБ и МДД (p < 0,01). Мышечный кровоток является чувствительным показателем для выявления нарушений даже в мышцах с нормальной силой. Повышенная эхоплотность может указывать на нейрогенное расстройство при сохраненной силе, а низкая эхоплотность — на дистрофическое заболевание.

  • *Эхоплотность или интенсивность эхосигнала — это средняя интенсивность пикселей определенной области исследовательского интереса на ультразвуковом изображении.
  • **Эхотекстура — это визуализированный внутренний состав или рисунок «эха» внутри отдельной структуры.
  • *** Критерий корреляции Пирсона – это метод параметрической статистики, позволяющий определить наличие или отсутствие линейной связи между двумя количественными показателями, а также оценить ее тесноту и статистическую значимость. Другими словами, критерий корреляции Пирсона позволяет определить, изменяется ли (возрастает или уменьшается) один показатель в ответ на изменения другого? В статистических расчетах и выводах коэффициент корреляции обычно обозначается как rxy или Rxy.
  • **** Критерий СпирменаКоэффициент ранговой корреляции Спирмена – это непараметрический метод, который используется с целью статистического изучения связи между явлениями. В этом случае определяется фактическая степень параллелизма между двумя количественными рядами изучаемых признаков и дается оценка тесноты установленной связи с помощью количественно выраженного коэффициента.

Всесторонний анализ 2097 пациентов с дистрофинопатией (мышечная дистрофия Беккера, мышечная дистрофия Дюшенна) на основе базы данных с 2011 по 2021 год

Мышечная дистрофия Беккера. Клинические исследования (Часть 1)
Изображение от freepik

Всего в базе данных по дистрофинопатии в Детской больнице Фуданьского университета [КНР] с августа 2011 по август 2021 года было зарегистрировано 2097 пациентов с дистрофинопатией, включая 1703 случая мышечной дистрофии Дюшенна (МДД), 311 случаев мышечной дистрофии Беккера (МДБ), 46 случаев промежуточной мышечной дистрофии (ПМД) и 37 случаев, отнесенных к категории «ожидающих» (лица с неустановленным фенотипом). Спектр идентифицированных вариантов включал: экзонные делеции (66,6%), экзонные дупликации (10,7%), нонсенс-варианты (10,3%), сплайсинг мутации (4,5%), малые делеции (3,5%), малые дупликации (1,8%) и миссенс-варианты (0,9%). Было выявлено четыре глубоких интронных варианта и два варианта инверсии***.
Что касается лечения, то глюкокортикоиды назначались 54,4 % пациентов с МДД и 39,1 % пациентов с МДБ. Средний возраст потери способности передвигаться был на 2,5 года позже у пациентов с МДД, получавших глюкокортикоидную терапию [по сравнению с теми, кто не получал такого лечения]. В целом, как минимум один кардиологический препарат был назначен 7,4% пациентов с МДД, 8,3% пациентов с МДБ и 2,6% пациентов с МДБ. Кроме того, четырем пациентам с МДД потребовалась [респираторная] поддержка аппаратом искусственной вентиляции легких. Возможность получить терапию с пропуском экзонов была выявлена у 55,3 % пациентов с МДД, при этом 12,9 %, 10 % и 9,6 % из них подходили для пропусков экзонов 51, 53 и 45 соответственно.

***Инверсия — хромосомная перестройка, при которой происходит поворот участка хромосомы на 180°

Подборку статей и адаптацию текста подготовили: Бережная Е.Н., Бережной Д.С.

Основное изображение к данной публикации предоставлено freepik.

Предыдущая запись
О разрабатываемом лечении и исследованиях LAMA2-CMD
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню