Данный материал мы подготовили совместно с нашими дорогими друзьями и коллегами из БФ «Лама». Мы надеемся, что данная информация будет полезна семьям, которых коснулась LAMA2-CMD.
FDA предоставили MDL-101 — терапии для LAMA 2-CMD, статус орфанного препарата
Терапии недавно присвоили обозначение (далее также — статус) препарата для редких заболеваний среди детей.
MDL-101 от Modalis Therapeutics является эпигенетической редактирующей терапией для ЛАМА 2-ассоциированной врожденной мышечной дистрофии (LAMA2-CMD). Терапии был присвоен статус препарата для орфанных заболеваний от FDA..
Такое обозначение предназначено для поощрения развития терапии серьезных или жизнеугрожающих редких заболеваний, которыми болеют 200 000 человек в США [в России не более 10 случаев на 100 тыс. населения*]. Обозначение предоставляет определенные стимулы, такие как освобождение от взносов и семь лет рыночной эксклюзивности, если терапия в конечном итоге будет одобрена.
03.10.2024 MDL-101 получил обозначение препарата для редких заболеваний среди детей, которое относится к потенциальным методам лечения для редких заболеваний, преимущественно возникающих у детей и подростков моложе 18 лет.
«На текущий момент, в США [а также в России и других странах] не существует одобренного лечения для LAMA2-CMD. Мы преисполнены надежд, что MDL-101, способный активировать родственный гену LAMA2 ген LAMA1, достигнет уровня фундаментального лечения. Это значит, что MDL 101 может стать первой терапией, улучшающей прогноз таких пациентов,» сообщил в пресс-релизе компании Haru Morita, генеральный директор и президент Modalis.
Что вызывает врожденную мерозин-дефицитную мышечную дистрофию ?
LAMA2-CMD или врожденная мерозин-негативная мышечная дистрофия первого А типа, вызвана мутациями в гене LAMA2, обеспечивающем «инструкциями» альфа 2 субъединицу белка ламинина-2 [кодируемую геном LAMA2]. В результате таких мутаций у пациента полностью отсутствует альфа 2 субъединица ламинина-2, играющая ключевую роль в стабильности мышечных волокон.
Симптомы заболевания включают мышечную слабость, от чего у детей обычно не развивается способность к ходьбе, а речь и дыхание вызывают трудности. Также распространены сколиоз, боковое искривление позвоночника.
Пока еще не разработана терапия, направленная на причину заболевания, а применение имеющихся методов лечения является нецелесообразным, поскольку ген LAMA2 слишком велик, чтобы поместиться в распространенные в использовании вирусные векторы.
MDL-101 использует основанную на методе CRISPR технологию эпигенетического редактирования, упакованную в вирусный вектор, нацеленный на мышечные клетки и увеличивающий в них активность гена LAMA1. Данный ген образует белок, cхожий с ламинином-2, отсутствующим у пациентов с LAMA2-CMD. Лекарство, предназначенное для однократного приема, как ожидается, облегчит симптомы врожденной мерозин-негативной мышечной дистрофия первого А типа.
CRISPR — это молекулярный инструмент, который применяется для изменения или модификации фрагментов ДНК клетки.
Эпигенетика — это изменение способа включения и выключения генов, но не изменение самой последовательности ДНК. Согласно Modalis, их CRISPR-GNDM технология может предложить устойчивый [клинический] эффект на годы и десятилетия.
Подробная выдержка из пресс-релиза Modalis 24/08/2025 c businesswire.com
Modalis Therapeutics — ведущая компания, разрабатывающая лечение для редких генетических заболеваний, использующая свою собственную технологию эпигеномного редактирования, CRISPR-GNDM® объявила 24.08.2024 о том, что FDA предоставило MDL-101 обозначение препарата для редкого заболевания (ОПРД). Это новейший препарат точного действия, разработанный для лечения врожденной мерозин-негативной мышечной дистрофии первого типа А (LAMA2-CMD).
«ОПРД, которое мы только что получили основывается на Акте орфанных заболеваний 1983 [нормативный правовой акт США] представляющем из себя систему обозначения препаратов, отвечающих определенным условиям, таким как наличие заболевания у менее чем 200 000 пациентов в США и выраженная необходимость в медикаментозном лечении. Эта система поддерживает и поощряет разработку орфанных препаратов, стремясь как можно скорее предоставить медицинскому сообществу безопасные и высококачественные лекарства, учитывая ситуацию когда исследования и разработка орфанных препаратов продвигаются недостаточно быстро из-за небольшого количества пациентов, несмотря на высокую медицинскую потребность в таких препаратах».
Haru Morita, генеральный директор и президент Modalis сообщил, что LAMA2-CMD это серьезное жизнеугрожающее редкое заболевание, вызывающее мышечную слабость, снижающее выживаемость среди таких пациентов. На сегодня нет одобренного лечения для LAMA2-CMD в США. Мы надеемся, что MDL-101, способный активировать LAMA1 — «сестринский» ген LAMA2, являющийся причиной заболевания, достигнет уровня фундаментального лечения, станет первой терапией, которая улучшит прогноз заболевания у таких пациентов».
LAMA2-CMD является тяжелой формой мышечной дистрофии с ранним дебютом, которая вызвана отсутствием белка ламинина-2, состоящего из более чем 3000 аминокислот. Поскольку он [ген LAMA2] не может быть загружен в вирусный вектор, развитие традиционного подхода считается сложным процессом. По этой причине, в настоящее время нет лечения, включая генную терапию, которое могло бы быть направлено на устранение причины заболевания.
Собственная технология Modalis CRISPR-GNDM позволяет точным образом регулировать выработку гена, без изменения последовательности ДНК пациента. MDL-101, является главным кандидатом компании для лечения LAMA2-CMD. Оно представляет собой первый в своем роде терапевтический препарат, который призван решить проблему отсутствия лечения путем стимулирования экспрессии родственного LAMA2 гена LAMA1 в мышечных тканях, тем самым компенсируя недостаточную функцию ламинина-2.
Следуя миссии «Каждая жизнь заслуживает внимания», Modalis стремится предоставить пациентам лечение, которое изменит их жизнь, с учетом того, что в текущий момент такого лечения не существует.
О терапии MDL-101
MDL-101 это экспериментальная эпигенетическая терапия, которая разрабатывается для лечения LAMA2-Congenital Muscular Dystrophy (LAMA2-CMD). MDL-101 состоит из следующих компонентов:
- Направляющий нуклеотид, нацеленный на ген LAMA1;
- Высоко гомологичный [похожий, подобный] ген, родственный вызывающему заболевание гену — LAMA2;
- Cas9 с нулевым ферментом (dCas9), объединенный с транс-активирующим доменом, управляемым специфическим для мышц промотором и закодированный в специфическом для мышц векторе AAV.
Иными словами, MDL 101 стимулирует работу гена LAMA 1 по выработке «продуктов» в мышечной ткани пациентов для компенсации потери функции, вызванной мутацией гена LAMA2, тем самым имея возможность единовременно обеспечить клинически эффективным лечением людей, живущих с LAMA2-CMD.
О фармацевтической компании Modalis
Modalis Therapeutics разрабатывает препараты точечного действия, используя эпигеномную технологию редактирования. Modalis сосредоточена на терапиях для редких заболеваний, используя запатентованную CRISPR-GNDM® технологию. Она запускает ген/локус-специфическую модуляцию экспрессии генов или редактирование эпигенома без необходимости расщепления ДНК или изменения последовательности ДНК. Компания со штаб-квартирой в Токио выполняет все операции по исследованиям и разработкам в Waltham, Massachusetts. Котируется на рынке роста Токийской фондовой биржи.
Для дополнительной информации, посетите https://www.modalistx.com/en/.
Контактная информация:
Тел. 8 800 201 06 55
Modalis
Sawako Nakamura
media@modalistx.com
О проводимых и планируемых исcледованиях по LAMA 2-CMD
На сайте clincal trial мы можем увидеть три исследования, два из которых уже проведены, а одно запланировано.
- Ретроспективное исследование естественной истории младенцев и детей с LAMA2-CMD (LAMA2 rNHS) — «завершено»;
- Исследование мозга при LAMA2 — связанной мышечной дистрофии — «завершено»;
- Наблюдение за пациентами в возрасте до 5 лет с LAMA2 связанной врожденной мышечной дистрофией — «набор пациентов еще не производится».
Справочная информация
*Согласно ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» редкими (орфанными) заболеваниями являются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения.
В подготовке настоящей статьи приняли участие:
от БФ «ЛАМА» — директор Мулихина А.В.
от МОО «Проект Ай-Мио» — председатель Бережной Д.С. и Бережная Е.Н.