Правовые новости для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ноябрь 2019 года)

[breadcrumbs]

правовые новости за ноябрь 2019
Президент России Владимир Путин считает возможным усиление ответственности для медиков за нарушения, связанные с установлением инвалидности, сообщает пресс-служба Кремля. При этом он указал на то, что важно не просто ужесточить наказание, а сделать так, чтобы это наказание было неизбежным. Если этого удастся добиться, то и не потребуется ужесточение наказания.

Во время встречи президента с представителями общественности в Калининградской области руководитель некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко в настоящее время наиболее актуальной проблемой для людей с инвалидностью является медико-социальная экспертиза. По его словам, в последнее время значительно возросло количество жалоб на ошибки и проволочки при установлении инвалидности. И большинство из них связано с оформлением документов в учреждениях здравоохранения.

– К сожалению, мы часто видим при оформлении, при обследовании таких людей в учреждениях здравоохранения, при оформлении направления безответственность медицинских комиссий, которые этим занимаются. В результате того, что эти направления носят неполный характер, люди недообследованы, им снимают инвалидность. А это для человека, вообще для многих людей, для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, – трагедия, потому что они теряют пенсию, теряют различные льготы, – отметил Александр Лысенко.

Так, к примеру, только за первое полугодие 2019 года документы 500 детей были возвращены в органы здравоохранения из-за того, что они были неправильно оформлены, или дети были недообследованы. Такие случаи далеко не единичны и при установлении и продлении инвалидности у взрослых.

Владимир Путин признал, что в сфере медико-социальной экспертизы действительно существует много злоупотреблений. Однако он заметил, что наказание за недобросовестное исполнение медиками своих обязанностей может осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Такими возможностями располагает Росздравнадзор. При этом Путин не исключил ужесточения наказания за ошибки при установлении инвалидности.

– Вопрос ужесточения наказания. Знаете, как всегда на него юристы отвечают? Что важно не ужесточение, а чтобы это наказание было неизбежным, тогда и не нужно будет ужесточать. Мне кажется, над этим мы должны работать, – отметил президент. – Пожалуйста, здесь министр присутствует и вице-премьер, который курирует эту сферу. Поэтому я прошу вас на этот счет еще раз подумать. Если действительно нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать.

Источник: Dislife.ru

1 ноября 2019

Автор: Иван Бондаренко

Минтруд России опубликовал проект Приказа о новом порядке установления причин инвалидности (взамен действующих разъяснений) (проект приказа Минтруда России «Об утверждении Порядка установления причин инвалидности«). 

Предложено, в частности, расширить перечень причин инвалидности (за счет аварии в г. Арзамасе 4 июня 1988 г., катастрофы на территории Башкирской АССР 3 июня 1989 г., взрыва на станции Свердловск-Сортировочная).

По каждой причине из перечня определены документы, которые могли бы ее подтвердить, и категории лиц, к которым эта причина может относиться. Например, «военную травму», согласно проекту, можно будет устанавливать сотрудникам СКР. А вот партизаны Великой Отечественной войны в проекте уже не упомянуты. Ознакомиться с документом можно по следующей ссылке. Обратите внимание на пояснительную записку.

Предлагается к ознакомлению проект Приказа и пояснительная записка

Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ Об утверждении Порядка

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ».

15 ноября 2019
Минздрав России подготовил соответствующие изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации«.

Поправками1 предусмотрена возможность внедрения в медицинских организациях новой модели оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи. Речь идет о модели, основанной на непрерывном совершенствовании процессов организации медицинской помощи. При этом планируется установить:

  • требования к медицинским организациям, внедряющим новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи;
  • порядок определения соответствия медорганизаций указанным требованиям.

Предполагается, что такие меры позволят оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в частности, сократить время ожидания в очереди при обращении граждан в такие организации и упростить процедуры записи на прием к врачу. Это, в свою очередь, будет способствовать экономии ресурсов системы здравоохранения. «Внедрение в медицинских организациях новой модели оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи не предполагает значимых капитальных вложений и является дополнением к организации деятельности медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в соответствии с положением об организации оказания первичной медико-санитарной помощи и порядками оказания медицинской помощи», – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

автор: Наталья Ключевская

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ».

18 ноября 2019 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал дать поручение министерству труда и социальной защиты изучить возможность сохранения родителям детей-инвалидов пособия по уходу за ребенком, если они выходят на работу. Он сообщил об этом на встрече с активом местных и первичных отделений партии «Единая Россия».

Член регионального политического совета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Е. Артемова подняла вопрос о том, что многие родители, чаще всего матери, воспитывающих детей-инвалидов, вынуждены не работать, при этом они получают социальные компенсации в размере 10 тыс. рублей. Она отметила, что это небольшие деньги и прожить на них семье с больным ребенком очень трудно.

Е. Артемова также акцентировала внимание на том, что при выходе на работу мать ребенка-инвалида теряет право на получение пособия по уходу за ним. Она обратилась Медведеву с просьбой как-то решить этот вопрос.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что смысл пособия по уходу за ребенком-инвалидом заключается в том, чтобы полностью освободить кого-то из членов семьи для того чтобы он ухаживал за ребенком: «В этом цель этого пособия: или дома нужно находиться и за ребенком ухаживать, или на работу идти», – отметил он.

Однако Медведев согласился, что размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом небольшой, и оно покрывает только самые необходимые расходы. Он пообещал дать поручение Минтруду, чтобы там подумали над тем, чтобы сохранить выплату пособий работающим родителям детей-инвалидов. «И, не скрою, конечно, это связано с деньгами», – признал премьер.

Источник: Dislife.ru

Автор: Иван Бондаренко
25 ноября 2019
Министерство здравоохранения РФ планирует снять ограничения, согласно которым на бесплатное санаторно-курортное лечение направляются только те инвалиды, которые не требуют постоянного ухода. Это решение было принято чиновниками Минздрава после запроса депутатов Госдумы с просьбой исключить из приказа № 321 Минздрава формулировку, ущемляющую права инвалидов. Они согласились с тем, что требования парламентариев справедливы и целесообразны. 

Инвалиды I группы, которым требуется лечение в санатории, по закону имеют право в рамках набора соцуслуг получить сразу две путевки: на себя и на сопровождающего. Однако в 2018 году приказом № 321 Минздрав ограничил круг лиц, получающих эту услугу. Содержащаяся в нем формулировка «не требующие постоянного индивидуального ухода», по сути, рекомендовала направлять в санатории лишь тех, кто может обслуживать себя сам.

Приказ Минздрава № 321 фактически лишил путевок в санатории инвалидов с ДЦП, ментальными нарушениями и другими заболеваниями. Они, как правило, нуждаются в постоянном уходе, а его практически невозможно осуществлять в условиях учреждений, специализирующихся на санаторно-курортном лечении.

– Сопровождающий решает как проблемы самого инвалида, так и проблемы окружающих – тех же санаториев и медицинских учреждений. Ведь у них нет никаких ресурсов, чтобы обеспечить сопровождение инвалида своими силами, – пояснила сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко.

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова в качестве примера привела опыт работы с инвалидами в скандинавких странах, где ассистирование считается одним из важнейших элементов социальной политики в отношении людей с инвалидностью. «Отсутствие сопровождающих лишает многих инвалидов мобильности, отнимает у них возможность получать положенные по закону услуги и нарушает права, которых им удалось достичь», – подчеркнула она.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ограничениями, созданными для людей с инвалидностью приказом Минздрава № 321, депутаты Госдумы направили в министерство запрос, сообщают «Известия». Они обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой исключить из приказа формулировку «не требующие постоянного индивидуального ухода», ущемляющую права инвалидов, требующих постоянного ухода и помощи сопровождающего.

Один из авторов обращения, депутат Госдумы Борис Пайкин, указал на то, что позиция Минздрава, ограничивающая право инвалидов I группы, требующих постоянного постороннего ухода,на санаторно-курортное лечение, противоречит Конституции РФ и Федеральному закону «О государственной социальной помощи». По его мнению, недопустимо отказывать людям с инвалидностью в санаторно-курортном лечении только из-за того, что они нуждаются в постороннем уходе.

– Недопустимо лишать инвалида права на услугу только потому, что он требует индивидуального ухода. Если у человека есть показания к лечению, он должен его получить в независимости от того, нужен ему сопровождающий или нет. Требование индивидуального ухода не может быть причиной отказа в путевке, – отметил Борис Пайкин.

И чиновники Минздрава согласились с тем, что требования парламентариев справедливы и целесообразны. В настоящее время в министерстве работают над соответствующим приказом.

– Вопросы, связанные с отбором пациентов – инвалидов первой категории с диагнозом «детский церебральный паралич», нуждающихся в постоянном индивидуальном уходе, на санаторно-курортное лечение, были проработаны Минздравом России совместно с главным внештатным специалистом по санаторно-курортному лечению Минздрава России, – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Источник: Dislife.ru

Автор: Иван Бондаренко
26 ноября 2019
Минтруд планирует создать суперсервис для людей с инвалидностью, который поможет им при получении государственных услуг, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра труда и соцзащиты РФ Григория Лекарева. Онлайн-помощник для людей с инвалидностью планируется скомпоновать из уже существующих сервисов.

Напомним, как мы сообщали ранее, министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает суперсервисы, позволяющие в упрощенном режиме получать государственные слуги в режиме онлайн. Среди них – онлайн-помощь людям с инвалидностью, по вопросам пенсионного обеспечения и социальной поддержки. Прототипы всех суперсервисов планируется разместить на портале госуслуг до конца года.

Нацпроектом «Цифровая экономика» предусмотрена разработка 25 суперсервисов, пять из которых будут разработаны Минтруд: онлайн-помощь при инвалидности, онлайн-кадры, социальная поддержка онлайн, пенсия онлайн и трудовая миграционная. По мнению экспертов, наибольшее значение будет иметь суперсервис, направленный на предоставление мер социальной поддержки через интернет – «Соцподдержка онлайн».

– Одним из таких суперсервисов мы посчитали нужным сделать онлайн-помощник при инвалидности. Это своего рода компоновка существующих сервисов, чтобы помогать людям, – сказал Григорий Лекарев на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

Онлайн-помощник для людей с инвалидностью позволит направлять заявления на получение госуслуг, предъявлять в электронном виде справку об инвалидности, индивидуальную программу реабилитации и абилитации, получать оповещения о приближении даты очередного освидетельствования, формировать шаблоны и черновики заявлений по разным поводам. Для использования этого суперсервиса понадобится регистрация на портале госуслуг.

Источник: Dislife.ru

Автор: Иван Бондаренко

27 ноября

В Госдуме готовят поправки в законодательство, которые дадут возможность людям с инвалидностью бесплатно пользоваться платными автотрассами в России, сообщает RT со ссылкой на председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова. Эти поправки предполагают введение бесплатного проезда по платным трассам для автомобилей, на которых установлен персонифицированный знак «Инвалид».

– Данные поправки в закон о социальной защите инвалидов мы готовим с группой депутатов. В России выдаются персонифицированные знаки инвалидам, которые сами управляют автомобилем, или тем, кто перевозит детей-инвалидов. При этом они могут бесплатно пользоваться платным паркингом. Мы же считаем, что данные льготы можно распространить и на платные трассы, что станет серьезной мерой поддержки для этой категории граждан, – рассказал Ярослав Нилов.

Депутат напомнил, что с июля 2020 года в федеральном реестре инвалидов будет содержаться информация о транспортных средствах, оборудованных знаком «Инвалид». Поэтому, уверен Нилов, решить вопрос бесплатного передвижения инвалидов по платным трассам с технической точки зрения будет несложно.

Ярослав Нилов также сообщил, что после подготовки законопроекта и внесения в него необходимых уточнений документ будет направлен в правительство.

Источник: Dislife.ru

Автор: Иван Бондаренко

28 ноября

 

 

Предыдущая запись
Размер штрафов за нарушение прав инвалидов будет увеличен
Следующая запись
Риздиплам — разрабатываемое лечение для Спинальной мышечной атрофии (тип 2,3). Положительные результаты
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню