Было установлено, что разрабатываемая генная терапия GALGT2 для мышечной дистрофии Дюшенна (далее — МДД) безопасна в доклиническом исследовании, проведенном в Исследовательском институте Общенациональной педиатрической больницы США, по словам исследователей.
Данное пожертвование было частью Инициативы генных терапий Родительского проекта мышечных дистрофий (РПМД), которая была запущена в начале 2017 для продвижения развития генных терапий для МДД и ускорения исследований.
Мы очень признательны родительскому проекту за поддержку этого инновационного подхода для лечения МДД. Грант РПМД помог покрыть расходы, связанные с нашим токсикологическим исследованием, по результатам которого не было обнаружено каких-либо значимых факторов, негативно влияющих на безопасность лечения”, — как сообщили Мартин и Флэниган в пресс релизе.
«Подобные этим токсикологические исследования [оценка профиля безопасности терапии] являются стандартной практикой и требованием Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США(далее -FDA) до начала проведения клинических исследований»,
С 2017, Инициатива генных терапий РПМД обеспечила более чем тремя миллионами долларов финансирование исследований для нескольких учреждений, поддерживающих многие подходы в генной терапии МДД, включая Crispr/Сas9, микро-дистрофин, Dup2 и GALGT2. Данной инициативой также поддержано исследование оценки воздействия генной терапии на сердце и иммунной реакции, которую генная терапия может вызывать. Финансирование этой инициативы осуществляется за счет пожертвований и поддержки сообщества.
Тезисы и результаты по проекту GALGT2 и прочих, финансируемых РПМД, были включены в Ежегодную конференцию 2019, которая пройдет в Орландо, Июнь 26-30.
МДД вызвана мутациями в гене, который кодирует белок Дистрофин, являющийся основополагающим для нормального мышечного развития и функционирования мышц. Мутации предотвращают выработку функционального дистрофина и в результате приводят к прогрессированию заболевания и связанных с ним симптомов (мышечная слабость).
Генные терапии считаются эффективной стратегией для преодоления отсутствия дистрофина белка. Они разработаны для доставки здоровой копии гена дистрофина, используя модифицированный и безопасный адено-ассоциированный вирус, с целью компенсировать работу его неправильной версии, носителями которой являются пациенты. Модифицированный вирусный вектор обычно используется в виде терапевтической стратегии, и как было показано, не имеет возможности вызывать инфекции.
GALGT2 — генная терапия относится к классу альтернативных терапий, известных как суррогатные генные терапии. Вместо доставки гена кодирующего дистрофин, она нацелена на увеличение мышечной активности путем стимуляции активности GALGT2 протеина.
По словам старшего вице-президента исследовательских стратегий в РПМД Эбби Бронсон “[Повышенные уровни] гена GALGT2 предотвращают повреждения мышц в доклинических моделях мышечной дистрофии. Эта стратегия генной терапии не восстанавливает дистрофин, но привлекает к работе его суррогаты для компенсации отсутствия дистрофина и защиты клеточной мембраны.”
“В случае успеха, GALGT2 генная терапия может стать применимой в комбинации с другими видами лечения, и полезной для всех пациентов с МДД, независимо от вида мутации, которой вызвано заболевание”, — добавила Бронсон. Это также может предотвратить сердечные проблемы, связанные с МДД.
Сарепта Терапьютикс и Общенациональная педиатрическая больница подписали соглашение об эксклюзивной лицензии в 2017 году для продвижения программы генной терапии GALGT2.
“Ждем с нетерпением первой фазы клинических испытаний данной терапии”
Недавно исследователи запустили Фазу ½ клинического испытания, целью которого будет изучение безопасности и эффективности генной терапии GALGT2 у шести пациентов с генетически подтвержденным диагнозом МДД.
Испытание будет проводится в США на базе Общенациональной педиатрической больницы и на данный момент ведется набор пациентов с МДД возрастом в четыре года или старше.
Источник: musculardystrophynews.com
Авторы перевода: Бережной Д.С., Чернец Е.Н.
1 комментарий. Оставить новый
Может мальчик 7 лет из Санкт-Петербурга
с диагнозом
Миопатия Дюшенна участвовать в проекте?