Идентификация Титинопатии (TTN)

[breadcrumbs]

Идентификация Титинопатии (TTN)

Новые варианты TTN* гена возможно связаны с поясно-конечностной мышечной дистрофией (далее- ПКМД), как показывают исследования.  *(имеются в виду вариации гена, образовавшиеся в результате мутаций)

Поясно-конечностная мышечная дистрофия может быть вызвана ранее  неидентифицированными вариантами гена TTN, которые также имеют связь с болезнью сердечной мышцы, согласно новому исследованию.

Выводы, сделанные в этом исследовании, были представлены Келли Рич на Американском ежегодном собрании американской академии неврологии 2019, которая была проведена в Филадельфии в мае 10 го числа.

Варианты гена TTN связаны с различными скелетными миопатиями  (мышечными заболеваниями), такими как тибиальная мышечная дистрофия и наследственная миопатия с ранними проявлениями дыхательной недостаточностью, а также поясно-конечностная мышечная дистрофия (подвид 2j, далее — ПКМД2J).

Только теперь стало известно, что один из вариантов гена вызывает ПКМД2J. Тогда как раньше эти отличия часто считались случайными или не имели определенного клинического значения (ВНЗ).

Вариант неопределенной значимости (ВНЗ) считается самой распространённой сложностью, которая делает интерпретацию результатов секвенирования нового поколения NGS (техники, которая чрезвычайно важна для диагностики) непрямой и неоднозначной.

Команда исследователей из Медицинского центра  государственного университета Охайо  им. Векснера намерена сделать обзор, классифицировать и оценить  значимость вариантов TTN у пациентов с ПКМД, которые подверглись NGS в клиниках оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Эти варианты классифицируются как патогенные, условно патогенные или как варианты не имеющие определенного клинического значения. В то же время они рассматриваются как потенциально вызывающие ПКМД и были исследованы посредством подхода, который называется сегрегационный анализ, а также с участием членов семьи пациента.

Генетический анализ идентифицировал 20 пациентов с одним или более вариантами гена TTN .

В частности 5 пациентов  (25 %) показали миссенс варианты — изменения строения блоков ДНК, называемых нуклеотидами,  приводящих к другой аминокислоте — которые были классифицированы как не имеющие какого-то определенного клинического значения и раннее  более углубленно не исследовались.

Двое пациентов имели патогенные миссенс варианты TTN, связанные с наследственной миопатией с ранними проявлениями дыхательной недостаточности. Другие 13 пациентов имели различные варианты, включая усеченные мутации — это когда изменения ДНК могут укоротить вырабатываемый протеин и делеции (отсутствие нуклеотидов в течение повторения их в ДНК) которые были квалифицированы как не имеющие клинического значения или условно патогенные для сердечных заболеваний.

В четырёх случаях усеченные или делеционные варианты, воздействующие на А-группу титин-протеинов — производимые геном TTN  и изменения которых вызывают титинопатии — коррелируют с ПКМД и дилатационной кардиомиопатией, сердечным заболеванием. По мнению команды, предполагается что эти изменения в гене могут привести к аутосомно-доминантным ПКМД с дилатационной кардиомиопатией. Аутосомно-доминантные заболевания — это заболевания, при которых мутации в одной из двух копий гена достаточно, чтобы вызвать связанные с болезнью изменения/нарушения.

“В целом, клинический спектр титинопатий может быть гораздо шире чем изначально считалось, а патогенные варианты TTN можно считать в качестве 60% доли ПКМД кейсов, которые в настоящее время генетически не охарактеризованы” — отмечают ученые.

Источник: musculardystrophynews.com

Авторы перевода: Бережной Д.С., Чернец Е.Н.

Предыдущая запись
Скрининг новорожденных с Дюшенном в США
Следующая запись
Пациенты с лице-лопаточной мышечной дистрофией (ЛЛМД) проявляют интерес к исследованиям
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню