Правовые новости для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Декабрь

новости в законодательстве 2020

Дополнительные обследования для МСЭ в целях первичного установления инвалидности могут отменить

Минтруд России разработал изменения во временный порядок признания лица инвалидом. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен1 на портале проектов нормативных правовых актов. Поправки направлены на упрощение порядка признания гражданина инвалидом в случае получения первичного направления на медико-социальную экспертизу при тяжелых состояниях и нарушениях функций организма, подтвержденных медорганизацией, без дополнительных обследований.

По словам первого Заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, данные меры приняты в связи с тем, что некоторые граждане сталкиваются с трудностями при оформлении первичного направления на МСЭ или при смене программы реабилитации в условиях противоэпидемических мер, когда в медорганизациях плановые приемы ограничены. Он отметил2, что изменения будут касаться именно тех случаев, когда медорганизация впервые направляет на МСЭ гражданина, у которого уже диагностированы заболевания, дающие основания для установления инвалидности, и медицинские обследования, подтверждающие такие заболевания, ранее уже проводились. В указанных случаях медорганизация в направлении на МСЭ укажет основные данные о состоянии здоровья гражданина без дополнительных обследований.

Напомним, на сегодня в связи с текущей эпидемиологической ситуацией в России действуют временные правила установления инвалидности. В частности, до 1 марта 2021 года разработан порядок, по которому ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на последующие 6 месяцев, а проведение медико-социальной экспертизы граждан в целях установления инвалидности впервые проводится в заочной форме, без личного участия граждан по медицинским документам.

Антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства РФ завершится 17 декабря,  а общественное обсуждение – 25 декабря.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ «О внесении изменений во Временный порядок признания лица инвалидом» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/12-20/00111501).

2 С информацией Минтруда России можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://mintrud.gov.ru/social/298)

Утвержден перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2021 год

Перечень специализированных продуктов лечебного питания теперь содержит 86 наименований (увеличен на 10 позиций по сравнению с перечнем 2020 года), в их числе специализированные жидкие и сухие смеси для зондового использования, необходимые детям с орфанными заболеваниями. Их будут закупать за счет федерального бюджета и выдавать детям-инвалидам бесплатно по рецепту лечащего врача. С нового года в число бесплатных лечебных продуктов войдет, в частности, лечебное питание для детей с ацидемией и лейцинозом (болезнью «кленового сиропа»), увеличится список продуктов для больных муковисцидозом. Среди новых позиций – смеси Мilupa MSUD, Мilupa OS, Nutrien Standard, Nutrien Diabet.»(Распоряжение Правительства РФ от 7 декабря 2020 г. № 3242-р).

Федеральное бюро МСЭ настоятельно рекомендует включать в ИПРА мероприятия социально-психологической реабилитации (абилитации)

По мнению ФБМСЭ, даже если инвалид (ребенок-инвалид) сам не высказал желания обратиться за помощью к специалисту-психологу, то это не может считаться основанием для отсутствия в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) рекомендаций в части мероприятий по социально-психологической реабилитации, тем более, что ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) носит рекомендательный характер (Письмо ФБМСЭ Минтруда России от 2 декабря 2020 г. № 39617.ФБ.77/2020).

Кроме того, личностные переживания, связанные с болезнью, последствиями лечения болезни и принятием нового социального статуса (инвалид), могут проявиться отсрочено и – хоть и не сразу – потребовать квалифицированной психологической помощи.

При этом анализ 2400 ИПРА инвалидов (детей-инвалидов) в части мероприятий по социально-психологической реабилитации или абилитации, которые были разработаны в ряде регионов, выявил отсутствие рекомендаций по осуществлению мероприятий социально-психологической реабилитации или абилитации (в 35% ИПРА инвалидов и 1% ИПРА детей-инвалидов). Тем самым инвалиды остались лишены всех услуг по социально-психологической реабилитации, в том числе психологического консультирования.

В письме ФБМСЭ поясняется разница между психологическими консультированием, диагностикой, коррекцией, профилактикой, психотерапевтической помощью и социально-психологическими тренингом  патронажем.

Кроме того, подробно описаны особенности социально-психологической реабилитации/ абилитации детей инвалидов в зависимости от причины инвалидности:

  • детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата,
  • детей с поражение центральной нервной системы в детском возрасте,
  • детей-инвалидов с нарушением сенсорных систем (зрения, слуха),
  • детей-инвалидов, имеющих нарушения, обусловленные физическим внешним уродством,
  • детей-инвалидов с другими соматическими заболеваниями.

Приведены рекомендации по психологической поддержке семей, имеющих детей-инвалидов.

Также подробно рассмотрены рекомендации по социально-психологической реабилитации инвалидов-взрослых, в зависимости от характера патологических процессов и функциональных расстройств:

  • социально-психологическая реабилитация инвалидов при нарушении сенсорных систем (зрения, слуха),
  • социально-психологическая реабилитация инвалидов при ЗНО,
  • социально-психологическая реабилитация инвалидов при хронических соматических заболеваниях,
  • социально-психологическая реабилитация инвалидов по последствиям спинальных травм и последствиям спинальных инсультов,
  • социально-психологическая реабилитация инвалидов при повреждениях головного мозга различного генеза (сосудистого, травматического, инфекционного и др.),
  • социально-психологическая реабилитация инвалидов при демиелинизирующих заболеваниях на примере рассеянного склероза,
  • социально-психологическая реабилитация инвалидов с последствиями травм конечностей,
  • социально-психологическая реабилитация инвалидов в пожилом возрасте,
  • социально-психологическая работа с личностью в условиях инвалидизирующего заболевания.

Упрощен порядок выписки лекарств льготникам

В связи с отменой специального федерального «Перечня лекарств для ЛЛО» (летние поправки установили, что они имеют право на бесплатные препараты исключительно в рамках ЖНВЛП) скорректирован и Порядок назначения лекарственных препаратов (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2020 г. № 1075н):

  • ранее в самом Порядке предусматривалось, каким именно категориям льготников можно выписать лекарство из какого именно Перечня;
  • сейчас сказано лишь о том, что любые льготные рецепты выписываются на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л). В соответствии с этим из Порядка назначения убрали «льготные» сноски к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» , к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и к Порядку ведения регистра орфанников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Предыдущая запись
Финансирование препарата EDG — 5506 для мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню