ТСР и ИПРА. Уточненные правила признания инвалидом. Изменения в законодательстве

ТСР и ИПРА, законодательство.

Как правильно измерить рост и массу тела инвалида при подборе ТСР?

Министерством труда и социальной защиты РФ разработаны рекомендации по измерению антропометрических данных инвалидов (детей-инвалидов) при включении в ИПРА рекомендаций для обеспечения отдельными видами технических средств реабилитации (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 октября 2020 г. № 35128.ФБ.77/2020).

Достаточно важными являются рекомендации по высоте подлокотников при подборе кресла-коляски.

Итак, одна из целей этих рекомендаций подразумевает:

— сведение к минимуму риска ослабления дыхательной функции (при низком расположении подлокотников в согнутом положении движения диафрагмы будут ограничены).

Это особенно важно для людей с нервно-мышечными заболеваниям, которые часто сталкиваются с проблемами дыхательной функции.

Вместе с тем, установлены рекомендации по измерению роста (стоя или сидя), определения массы тела, окружности талии и бедер. В частности отмечено, какие показатели следует использовать при выборе вида кресла-коляски (ширина сиденья, глубина сиденья и т.п.).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1421683/#ixzz6fv9PiSKO

Об изменениях в ИПРА. В случае замены телефонного устройства новое направление на МСЭ не требуется.

Минтруд России внес изменения в наименование технического средства реабилитации «телефонные устройства с текстовым выходом». Теперь эти ТСР называются «телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом» согласно новой редакции (распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 872-р) Федерального перечня реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг,  предоставляемых инвалиду, утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р. В свою очередь Минтруд России подготовил соответствующее письмо с разъяснениями.

Теперь, если Вы обращаетесь в бюро МСЭ с целью внести изменения в ИПРА («телефонное устройства с текстовым выходом» на «телефонное устройство с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом»), то оформлять новое направление не требуется. То есть, на основании Вашего обращения Вы получите новую ИПРА с внесенными изменениями.

Извлечение из текста письма:

«В случае обращения гражданина в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в его индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее — ИПРА) изменения в части уточнения наименования ранее рекомендованного в ИПРА технического средства реабилитации «телефонные устройства с текстовым выходом» на «телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом», новая ИПРА взамен ранее выданной составляется без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 34 Правил признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95.»

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1423010/#ixzz6fv9aFWYB

Минтруд России скорректировал правила признания лица инвалидом

Согласно п. 16 Правил признания лица инвалидом в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией указываются, в том числе сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения МСЭ (Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2020 г. № 1942).

Если переданное медицинской организацией в бюро МСЭ направление содержит не полный объем обследований, то бюро МСЭ будет возвращать направление (для устранения недостатков). Только теперь в медорганизацию самостоятельно, а не через гражданина. Срок возврата – 3 дня. Срок для дополнения направления и обратной его передачи в бюро – 14 дней.

Итак, данные изменения вступают в силу сегодня. Но действовать они начнут с момента отмены временного порядка признания лица инвалидом. Напомним, что временный порядок продлен до 1 марта 2021 года.

К тому же, предлагаем к ознакомлению сравнительную таблицу с внесенными изменениями.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1425128/#ixzz6g1L6AEGa

Предыдущая запись
AMO-02 для лечения врожденной миотонической дистрофии 1 типа
Следующая запись
Финансирование препарата EDG — 5506 для мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню